HRP. Поход по Пиренеям

18.12.2013

Англоязычная Википедия докладывает (мой вольный перевод):

«HRP (Haute Randonnee Pyreneenne) — дальноходная пешая тропа в Пиренеях. Так же как GR10 и GR11 (названия троп) пролегает вдоль всего Пиренейского хребта от Атлантического побережья, до Средиземного моря. В то время, как GR10 и GR11 тяготеют к долинам и простейшим перевалам на французкой и испанской сторонах хребта соответственно, HRP несколько раз пересекает государственную границу, чтобы соединить наиболее высокие из доступных для пешеходов места Пиреней…»

Общая длина маршрута около 800 км. Я прошел примерно две трети его длины от Баниёля-Сюр-Мера до Торлы, потратив 25 дней.

В отличие от GR10 и GR11, HRP не размеченная тропа. Попадаются места, где меток нет совсем и приходится идти по GPS. Не представляю как там люди ходят по бумажным картам.

Моя карта для мобильного приложения RMaps: https://docs.google.com/file/d/0B5Jj-HG_AcB_Y09QVm92akYxMmM
Точки интереса: https://docs.google.com/file/d/0B5Jj-HG_AcB_MUh4a21Od0Q1ODg
Трек GPX: http://www.gpx-view.com/gpx2gpx.php?f=HRP.gpx
График (источник: http://www.legkohod.com/reports/evr_6.shtml): http://www.legkohod.com/reports/evropa_2011/grafik_HRP.xls

Снаряжение — ультралегкий комплект, не считая фотокамеру. Про снаряжение напишу отдельный пост.

Погода в сентябре-октябре терпимая, но надо быть готовым испытывать дубак по утрам на высотах, дождь и штормовой ветер. Во время шторма я поднимался на перевал напевая отрывки песен, в то время как дождь шел снизу вверх и мочил мой зад. Вы сейчас читаете это в теплой квартире и думаете, что я мазохист и что кайф сомнительный. На вашем месте я дума бы так же, но непогода — это просто мелкая неприятность, которая делает поход чуть более красочным. В основном погода была благоприятная, не переживайте.

В то же самое время, но на пару недель раньше, мой друг Андрей Соломатин стартовал HRP с запада и шел мне навстречу. Его отчет http://izhevsk.ru/forummessage/56/4118824.html

IMG_3068

Лирика
Горы — наилучшее место для походов и без фотоаппарата. Прелесть горных троп в том, что на протяжении всего пути они подпитывают любопытство ходока грандиозными сценами. Все путешествие похоже на квест — это множество маленьких сражений: пробеги между перевалами, между источниками воды, между местами для ночевок и городками с супермаркетами. Горы вознаграждают за каждую победу новыми потрясающими видами, приютами, свежим багетом с хамоном или недопитой бутылкой сангрии, найденной на закате в хижине, похожей на пещеру, на расстоянии пяти часов ходьбы от ближайшей деревушки.

IMG_3869-16x9

Когда смотрю эту фотографию, я вспоминаю момент, когда впервые увидел большие горы вживую. Я чувствовал, то же, что и любой человек на моем месте — я был поражен размером. Высоту всего, что я видел до этого, можно было представить. Например, тридцатиэтажный дом — это тридцать раз по два низкорослых человека, поставленных друг на друга по стойке смирно. А когда я смотрю с вершины горы вниз на поднимающихся микроскопических людей, я затрудняюсь в определении любых масштабов высот и расстояний. Невольно в голову приходит мысль, насколько же все-таки человек мелкий и беспомощный, и насколько велико все вокруг. К сожалению, фотографией я могу измерить свой рост, а зритель так и не увидит масштаба.

IMG_3186

В повседневной жизни, я привык смотреть на несколько метров перед собой когда хожу пешком, когда сижу за рабочим столом расстояние сокращается до 50 см, и только за рулем я смотрю на 500 метров вперед. На вершине горы я вижу, наверное, на сотни километров в любом направлении, я не знаю какие расстояния я могу охватить взглядом и это чувство неповторимо.

IMG_2998

Жизнь в походе
В Пиренеях я обнаружил идеальный условия для бомжехода. Самый главный ништяк — приюты (Refuge). Их много, каждый день мне попадалось по 2-3 хижины с минимальными удобствами. Большинство из них бесплатные (в этом месте пульс русского походника учащается). Домики находятся в живописнейших местах, многие щедро наполнены кроватями, а иногда в них можно найти еду, баллоны с газом, выпивку, дрова, других людей. Тент в этом походе я использовал только как запасной вариант. Большинство хижин отмечены на картах как «укрытие» или «горный отель», но встречаются и не отмеченные «невидимки». Укрытие всегда бесплатное, чаще всего это домик с одной-двумя комнатами, камином и кроватью. Встречаются вовсе пещеры или укрытия наваленные из камней доисторическим способом. Отели-приюты стоят от 10 до 16 Евро за ночь, в них есть душ и электричество, можно заказать завтрак или ужин. Хорошо, что в октябре большинство из них закрыты. Хорошо, потому что в Пиренеях, если отель-приют закрыт, это вовсе не значит, что ты не можешь в нем заночевать. Это значит, что ты можешь заночевать бесплатно. Часть комнат обязательно открыта для зимних посетителей.

IMG_2888

IMG_3456

IMG_3442-01

IMG_3829

Некоторые просто идеальны внутри.

IMG_3807

IMG_3813

IMG_3493

IMG_3693

IMG_4592-01

IMG_4583

IMG_4182

IMG_4206

IMG_4544

IMG_3660

IMG_4325

Дома я много времени трачу зря и почти не испытываю недовольства от этого. В походе все иначе. Каждый день мое время ограничено едой. Продукты — запас энергии, если тратить ее на ерунду, рискуешь не добраться до следующей заправки вовремя. Набрал слишком много еды с голодухи — съешь сейчас же, чтобы не тащить лишнего. Что-то, Дима, ты сегодня расслабился, потратил полчаса на поедание черники, рискуешь прогуляться в темноте. В начале октября световой день составляет 12 часов, примерно с 8:00 до 20:00. Это не так много, чтобы уложиться в график я должен проходить по 8 часов ежедневно. Остальные 4 часа я могу портатить на отдых, перекусы, закупки в супермаркетах, каждый день расписан. С другой стороны, спать можно сколько угодно.

IMG_4298

Хронология
Мой маршрут начинался во французском городке Баниёль-Сюр-Мер (200 км к северу от Барселоны). Чтобы добраться до него пришлось преодолеть запутанный вокзал Барселона Сантс, сделать две пересадки в Портбоу и Цербере по незнанию.

Banyuls-sur-Mer

IMG_2842

IMG_2862-Panorama

IMG_2869

IMG_2836

IMG_2876

Первые 3 дня мое сознание не отпускали мысли про бытовые проблемы, незаконченные дела в Ижевске, кроме того первые дни похода всегда самые тяжелые физически. Болят мышцы ног, а ночью их сводит судорогой. Адаптация проходит мучительно. Тропа тоже была скучной, до высоких гор было еще далеко.

Amelie les Bains Palalda

IMG_2956-Panorama

Однажды вечером нахожу наипрекраснейшую деревянную хижину. Abri du Pinatell выглядит как мечта бомжехода. Читаю на стене сообщение примерно такого содержания: «Внимание! Хижину Пинател навещают постельные клопы, ночевать здесь не рекомендуется». В это трудно было поверить. В настолько прекрасной избушке невозможно было не остаться. Раньше я и не знал про постельных клопов, а теперь у меня есть история. Примерно в 12 ночи я обнаружил банду зловещих насекомых в своем спальном мешке, под одеждой и даже в трусах.

Abri du Pinatell

IMG_2965

А на следующий день я понял, что заболел. Весь день я чувствовал себя не важно, не смотря на это, я забрался на первую вершину (пик Канигу) и уложился в график. К вечеру мне уже было плохо, а ночью меня здорово лихорадило и я думал попросить милую французскую бабулю из приюта, в котором я ночевал, отвезти меня в больницу. Я закинулся анальгином из своей аптечки, и пытался заснуть. Ночью я здорово помучался, а на утро почувствовал, что могу идти дальше и рискнул. Болезнь постепенно отступала еще пару дней, но окончательно освободила мою голову от лишнего беспокойства.

IMG_4338-01

После этого приключения все изменилось. Горы стали выше, ноги почувствовали силу и несли меня вперед вверх и вниз. В который раз поражаюсь тому на что способно мое тело.

IMG_3142-Panorama

Первые несколько дней путь проходил по тропе GR10 по французской стороне. Все туристы на тропе приветствуют друг друга, и по приветствию сразу ясно в какой из стран находишься. Почему-то европейцы предпочитают для похода территорию своей собственной страны, хоть и никакой границы там конечно нет, разве что на карте. Парню из России этого не понять.

Если люди перестают приветствовать тебя на тропе, значит в течение получаса придешь в городок по разводу овцетуристов, навроде Гаварни. В самых глухих местах люди иногда просто счастливы, что встретили человека.

IMG_3173

Бывало, что с хижиной не везет, а погода — шторм. Так было перед Пас де ла Каса (Андорра). Хижину ремонтировали, вместо окон и дверей были пустые проемы, приходилось закрывать их тем, что было — кирпичами, коробками, матрасами.

IMG_3361

На следующее утро нашел заброшенный приют или санаторий с прекрасными картинами на стенах и сторожевой коровой.

IMG_3368

IMG_3374

IMG_3369

IMG_3389

IMG_3382

IMG_3394

Pas de la Casa
IMG_3405

В Пас де ла Касу французы ездят за дешевым элитным Алкоголем и табаком, от того город выглядит как дьюти фри маркет, так же как и Андорра ла Вейа (столица). В Андорре я встретил Андрея, который шел HRP с запада. Это был его 25-й день, он с довольным лицом шагал в супермаркет.

Наследующий день я сказал Андрею: «Пакет!» — и мы снова пошли в разные стороны.

IMG_3498

В один из дней мне внезапно захотелось домой. Безо всякой причины я стал чувствовать какое-то угнетение, как будто невидимая грозовая туча стала везде ходить за мной. Из-за этого глупого состояния я не мог твердо решить каким путем идти дальше и где встать на ночевку. Идти совсем не хотелось и я едва справлялся с этим переживанием. Прошло примерно 2 недели со старта.

На другой день я вспомнил Кастанеду:

«Мы шли с ним однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная каменная глыба отделилась от стены, покатилась вниз и с невероятным грохотом упала на дно каньона в двадцати-тридцати ярдах от места, где мы стояли. Падение этой глыбы было впечатляющим событием. Тут же дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас и не обращает внимания на наши действия и волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун явно раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый день, в другом ущелье, та же самая руководящая сила вновь заставит нас наклониться и завязать шнурки, в то время как другая глыба сорвётся в точности над тем местом, где мы будем стоять. Продолжая, дон Хуан сказал, что поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в безупречном завязывании своих ботинок».

На этот раз я прочитал это так, если я буду добросовестно выполнять те самые простые задания, которые я сам себе придумал, то и переживать будет нечего. Хотя, поздно, нужно было вчера вспомнить.

IMG_3552

Несолько раз я видел на тропе мертвых коровок и лошадок, которых поедали огромные стервятники. Я первый раз видел птиц таких размеров. Животные праздно шатаются по ущельям, потому что никакие хищники, кроме самих людей им не угрожают. Некоторые забираются так высоко, что не могут спуститься или получают смертельную травму. Иногда встречаешь какую-нибудь одинокую овцу там, где ожидаешь встретить разве что птичек. Овца смотрит на тебя испуганным взглядом и блеет из всех сил, но если пытаешься к ней подойти, бежит сломя голову в пропасть.

IMG_3578-2

IMG_3803

В походе я отмечал свой день рождения. Погода была ясная, полная противоположность той, что была в прошлом году 7 октября в Альпах. Телефон не ловил сеть и все поздравления, которые я мог бы получить, отправились в никуда. Накануне я скрыл дату рождения Вконтакте, чтобы люди зря не старались придумывать пожелания. Утром я проснулся и сказал себе: «Дима, сегодня твой день рождения, проведи этот день достойно», — и так и сделал. Но под конец дня, все же, сплоховал и по незнанию заселился в платный приют за 16 евро.

Все это конечно дешево и доступно, но в дальноходном путешествии экономия принимает принципиальное значение, когда ты направляешь все свои ресурсы, включая денежные на достижение главной цели. И цель нужно достигнуть максимально эффективно. Это правила игры, иначе не интересно.

Рано утром 8 октября спешу поскорее смыться из злополучного приюта и на ходу меняю маршрут. Меня встречают мороз и рассветные лучи на самых высоких вершинах Пиреней.

IMG_3952-Panorama

IMG_3796

IMG_3602

Встречаю двух испанских фотографов, которые тащат тонны фототехники в гору, чтобы поснимть сурков:

— Хола!
— Простите, я говорю только по-английски.
— Окей, Откуда ты?
— Из России
— Сеьрьезно?! Ты, наверное, живешь здесь в Испании.
— Нет, я турист.
— А куда идешь?
— HRP, сегодня попытаюсь дойти до приюта Портильон.
— Ты один? А, ну конечно один. Эй, посмотри на него, он русский турист! Будешь шоколадку?

Сурки похожи на гигантских хомяков и на дико ожиревших атлетов на соревновании по спортивной ходьбе. По Пиренеям ходят толпами.

IMG_4081-2

На HRP в это время года обычных людей не встретишь. Однажды пришлось делить хижину с французом по имени Жаноэль (Jean-Noel). Он рассказал мне свою историю о том как покинул Францию, чтобы избежать воинской службы и прожил 14 лет во французских колониях, работая медиком. Очень много говорил, и хоть это была его худшая ночь, было весело. Он замерзал и пытался развести огонь в камине, но ветер задувал дым внутрь. Мне чудом удалось выспаться. Жаноэль такой человек, с которым можно базарить бесконечно, даже не зная языка. Я не удивлюсь, Жаноэль, если ты сейчас пытаешься прочитать мой рассказ с помощью переводчика Гугла. Это та самая хижина перед той самой ночью.

IMG_4420

После встречи с французом я решил дойти до Гаварни за 2 дня, вместо трех по графику и закончить свое шествие в Торле, но для этого мне нужно проходить больше обычного и я иду так быстро, как только получится. В итоге я дохожу аж до самой Бреши Роланда. То что я вижу по пути незабываемо.

IMG_4121

IMG_4318-Panorama

IMG_4145-2

IMG_4328

IMG_4387

IMG_4394

IMG_4441

IMG_4532-Panorama-02-01

IMG_4597

IMG_4685-01

Эту дырку в каменной стене на государственной границе Испании и Франции по легенде пробил князь Роланд, любимый племянник Карла Великого, своим мечом Дюрандалем, когда пытался его выкинуть. Тысячу лет назад легенда не казалась настолько бредовой.

IMG_4709

Слева на севере — Франция и цирк Гаварни, справа — спуск к долине Ордеса в Испании. Слева скалы с острыми пиками, справа вершины пологие и скругленные, но с высоченными обрывами до самого подножья. Начало последнего дня моего похода.

IMG_4767-Panorama-1200

IMG_4754-Panorama

Брешь находится в стороне от трека HRP. В приюте накануне я встречаю двух испанских парней, которые говорят, что путь, которым я собираюсь идти в Торлу довольно опасный, и что мне потребуется скалолазная страховочная система, чтобы пройти так называемый «железный путь», но в то же время говорят, что люди ходят и на легке. Вечером я решаю идти по более простому пути, а на утро думаю, а какого черта.

А это то, о чем они говорили. Примерно 30 метров вдоль вертикальной скалы закреплены стальные тросы, чтобы цепляться к ним на карабин. Я же просто брал его подмышку. Место конечно больше страшное, чем труднопроходимое и опасное. Мой последний перевал оказался самым захватывающим и красивым.

IMG_4833

Скалы Ордесы машут мне носовым платочком. Прощайте Пиренеи. Постепенно приходит осознание, что заканчивается мой самый прекрасный поход. Это было лучшее приключение в моей жизни.

IMG_4847

В Торле я покупаю бутылку вина и праздную завершение своего похода вместе с испанцами, которые празднуют этим же вечером фиесту. Толпа вместе с оркестром ходит от дома к дому и исполняет песни для хозяев, которые угощают всех какими-нибудь бутерами или шампанским. Я к тому времени уже был пьян, поэтому фотография только такая.

IMG_4860-01

Утром милые студентки Эстер и Кристин подвозят меня до автобуса в Барселону.

IMG_4895

Заключение
Всего 25 дней в горах, но я чувствую, что стал лучше после этого похода. Каждое путешествие вносит свой вклад и меняет мое сознание, постепенно меняет вообще все. Как я могу после этого дальше позволить себе сидеть дома, имея возможность отправиться куда-нибудь. Как другие люди позволяют себе это, имея шанс совершить, может быть, самую грандиозную авантюру в своей жизни. Чтобы путешествовать не нужно быть миллионером, самые яркие сокровища Земли, горы, доступны практически любому нищеброду.


Предыдущие дальноходные путешествия
Альпийский бомжеход: http://oaktime.livejournal.com/201670.html
Ликийская тропа: http://oaktime.livejournal.com/208621.html

29 comments

  1. Comment by z_m_n

    z_m_n Reply 18.12.2013 at 18:06

    — Аллилуйя Брат))

  2. Comment by natalya_volkova

    natalya_volkova Reply 18.12.2013 at 18:11

    обогикаккрасиво!

  3. Comment by red_30265

    red_30265 Reply 18.12.2013 at 20:25

    Я в восхищении! Это один из лучших постов о путешествиях в горах! Жду продолжение о снаряжении и проч. ))
    P.S. а вот о шнурках у Кастанеды я как-то запамятовал ))

  4. Comment by bureaus

    bureaus Reply 19.12.2013 at 00:41

    здорово! молодец

  5. Comment by Анонимно

    Анонимно Reply 19.12.2013 at 06:18

    Ох, Дима, это воще очень классно. Но самое, что меня смущает — надо с кем-нибудь. Одному аскетично и продуктивно, но все же надо в паре.

    • Comment by Дмитрий Дубовцев

      У одного больше свободы, особенно на эмоциональном уровне. И мне это нравится

  6. Comment by Дмитрий Дубовцев

    У одного больше свободы, особенно на эмоциональном уровне. И мне это нравится

  7. Comment by ego_inside

    ego_inside Reply 19.12.2013 at 11:13

    Дима, это очень круто. И вот эта мысль про изменение сознания в путешествии (во время или после) это как раз то, о чем я утром сегодня думала)

  8. Comment by melfice_abk

    melfice_abk Reply 21.12.2013 at 20:51

    Отличные фотографии.

  9. Comment by amigo_o_o_u

    amigo_o_o_u Reply 04.01.2014 at 10:17

    блин вкусно, но мало

  10. Comment by danbakanov

    danbakanov Reply 06.01.2014 at 14:44

    Дмитрий, поделись, пожалуйста опытом получения визы в пеший поход Европе. :)
    Или ты по существующей визе ездишь и не делаешь специально визу для каждой поездки?

    • Comment by Дмитрий Дубовцев

      Заявление на получение визы я подавал в Перми в Визовом центре Испании, получал в Москве перед вылетом. Бронировал хостел в Барселоне на все время поездки на Букинге, потом отменял бронь. В остальном все как обычно: Загран, анкета, мед страховка (активный отдых), авиабилеты, справка из банка.

      • Comment by danbakanov

        danbakanov Reply 06.01.2014 at 15:55

        Ок, спасибо!
        Все еще думаю есть ли смысл делать «честную» визу. По идее с «честной» визой нет необходимости бронировать отель. Только не известно как к этому отнесутся в консульстве.

        • Comment by Дмитрий Дубовцев

          Вместо брони отеля подойдет описание маршрута. Андрей так и делал, но в новом визовом центре в Перми первый раз видели такое и документы приняли не сразу. Еще не забудьте сделать новую фотографию, или хотя бы не ту же, что в загранпаспорте, иначе анкету не примут.

          • Comment by danbakanov

            danbakanov 07.01.2014 at 06:05

            Угу, с фотографиями уже сталкивался, переделывал :).
            Кстати, в Ижевске у Пони-экспресс есть визовый сервис.
            http://www.pony-visa.ru/visa.php
            Можно при минимальных затратах в 65 евро получить латвийский шенген и не только.

          • Comment by Анонимно

            Анонимно 14.02.2014 at 06:06

            Про трекинговые палки

            Дмитрий, подскажи еще, пожалуйста:
            На фото увидел трек палку ее с собой в самолет с ручной кладью брал или в багаж? или на месте прикупил?

          • Comment by Дмитрий Дубовцев

            Дмитрий Дубовцев 14.02.2014 at 21:37

            Re: Про трекинговые палки

            В багажнике летела.

  11. Comment by Дмитрий Дубовцев

    Заявление на получение визы я подавал в Перми в Визовом центре Испании, получал в Москве перед вылетом. Бронировал хостел в Барселоне на все время поездки на Букинге, потом отменял бронь. В остальном все как обычно: Загран, анкета, мед страховка (активный отдых), авиабилеты, справка из банка.

    • Comment by danbakanov

      danbakanov Reply 06.01.2014 at 15:55

      Ок, спасибо!
      Все еще думаю есть ли смысл делать «честную» визу. По идее с «честной» визой нет необходимости бронировать отель. Только не известно как к этому отнесутся в консульстве.

      • Comment by Дмитрий Дубовцев

        Вместо брони отеля подойдет описание маршрута. Андрей так и делал, но в новом визовом центре в Перми первый раз видели такое и документы приняли не сразу. Еще не забудьте сделать новую фотографию, или хотя бы не ту же, что в загранпаспорте, иначе анкету не примут.

        • Comment by danbakanov

          danbakanov Reply 07.01.2014 at 06:05

          Угу, с фотографиями уже сталкивался, переделывал :).
          Кстати, в Ижевске у Пони-экспресс есть визовый сервис.
          http://www.pony-visa.ru/visa.php
          Можно при минимальных затратах в 65 евро получить латвийский шенген и не только.

        • Comment by Анонимно

          Анонимно Reply 14.02.2014 at 06:06

          Про трекинговые палки

          Дмитрий, подскажи еще, пожалуйста:
          На фото увидел трек палку ее с собой в самолет с ручной кладью брал или в багаж? или на месте прикупил?

          • Comment by Дмитрий Дубовцев

            Дмитрий Дубовцев 14.02.2014 at 21:37

            Re: Про трекинговые палки

            В багажнике летела.

  12. Comment by aramis7

    aramis7 Reply 09.01.2014 at 18:48

    хорошо показали)

  13. Comment by a_solovei

    a_solovei Reply 02.12.2014 at 21:28

    Взахлеб сижу читаю ваши интереснейшие рассказы с хорошим юмором и пожираю глазами прекрасные фотографии. Тоже хочется так вырваться.

  14. Comment by dichulya

    dichulya Reply 14.04.2015 at 15:40

    Грандиозно! — побегу ловить мужа в саду чтобы показать этот репортаж. Вы ходили в разные сезоны, но по тем же тропам — тур «трех цирков»: он тоже одно-горно-люб и всегда один и в «приютах» не останавливается, — всю еду тащит сам, правда, поход не более 14 дней. http://dichulya.livejournal.com/tag/Fred%20Pyrenees%202012%20-%20%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B8%202012

  15. Comment by lisa_alisa

    lisa_alisa Reply 21.04.2015 at 20:52

    Очень понравилось озеро, то что на фотографии под рассказом про овец и стервятников. И потрясло место, где надо держаться за стальной трос. Я бы не решилась там пройти без страховки.

    Вы случайно трек не писали? Или может есть карта маршрута, чтобы как-то уложить в голове что где?
    Не знаете, можно ли там ночевать в своей палатке, так чтобы не оштрафовали? Я пока ходила только в походы по России и Украине, в ближайшее время планирую начать ходить и в Европе. Интересны местные особенности :)

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *